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Brix

Quando si parla di Brix ci si riferisce a una misura delle sostanze allo stato solido che si trovano disciolte in un liquido. Si tratta di un’unità di misura che è particolarmente rilevante nell’ambito dell’industria alimentare, e quindi anche nel settore enologico: viene applicata, quindi, alla quantità di zuccheri presenti nel vino, ma anche nelle bibite in generale, nella verdura, nella frutta e nei prodotti intermedi per la preparazione dello zucchero da tavola.

 

La misurazione del Brix avviene attraverso un particolare strumento che prende il nome di rifrattometro: proprio per questo motivo si è soliti parlare di sostanza secca rifrattometrica o di RDS (dall’inglese, refractometric dried substance), con il simbolo °Bx RDS. Per fare qualche esempio di valore di Brix, nei succhi di frutta 1 °Bx in genere corrisponde al 2% in peso di zucchero; nelle fragole si va dagli 8 ai 18 °Bx, così come nell’uva e nel melone.La stessa determinazione è possibile effettuarla tramite l'utilizzo di un densimetro digitale.
 

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